Электронная библиотека

Агриппа Неттесгеймский в 1519 г. спас своим вмешательством одну женщину, из деревни Войппи, обвинённую инквизиционным судом в ведовстве (см. A. Prost. С. Agrippa, I, 319).

Существовали в XVI и XVII вв. и другие "Наставления к допросу ведьм", предлагавшие по нескольку сот весьма подробных вопросов.

"Ex nobis egressi sunt". Johan, II, 19.

Обряд "устрашения" (territio, territion, Schreckenerregen) составлял необходимую часть судопроизводства того времени.

Жом (Daumenstock), шнур, испанский сапог (Beinschraube), дыба, а также вытягивание на лестнице и кобыла (Bock) были в Германии XVI века наиболее употребительными формами пытки. Рядом с ними употреблялись ещё: вбиванье гвоздей под ногти, ожерелье с остриями, стул ведьм, пытка огнем, смолой и водой (см. Fr. Helbing. Die Tortur. G. Lichterfelde, 1907).

[По правилам судопроизводства пытка не должна была продолжаться дольше 50 минут, и возобновлять её было дозволено лишь в том случае, если в деле открывались новые улики. Но так как ведовство было преступление исключительное (crimen exceptum, crimen atrocissimum), то найден был обход этого правила, а именно возобновление пытки называли её "продолжением". Известны случаи, когда пытали свыше двадцати раз.]

Ведьмы получали особый знак, sigillum diabolicum, при заключении пакта с дьяволом, большею частью на шабаше. Знак этот мог быть на любом месте тела, но особенно часто бывал на спине, у самого конца спинного хребта. Знак часто имел форму зайца, или жабьей лапы, или чёрной кошки. "Молот ведьм" советовал ещё до начала допроса все волосы на теле ведьмы сбривать и подпаливать огнём, чтобы она не скрыла в них какой-либо чары.

О кончине Агриппы до нас дошли известия противоречивые. Согласно с разысканиями Ги Аллара (Guy Allarb, р. 1645, ум. 1716), она совершилась в Гренобле, в доме Франсуа де Вашона, президента парламента в Гренобле. Кончине предшествовали те горестные события (заключение Агриппы в тюрьму в Лионе и т. п.). Согласно же исследованиям некоего Шорье, жившего в то же время, как Аллар, Агриппа скончался в Гренобле, но в другом доме, на улице де-Клерк, который в ту эпоху принадлежал члену парламента, Феррану, и в котором в 1457 умер известный юрист Ги Пап. Другие источники сообщают, что Агриппа умер в Гренобле, в больнице на улице Перьер. Некоторые, наконец (A. Thevet и др.), передают, что Агриппа умер в Лионе, в жалкой лачуге (A. Prost. С. Agrippa, II, 404-6). Рассказ о том, как Агриппа проклял перед смертью свою собаку, которая после того немедленно утопилась, передан в книге: Р. Jovli Novocomensis, "Elogia virorum litteris illustrium" (1577).

Река Святого Духа (Rio del Espiritu Santo) -- старинное название Миссисипи. Как известно, в 30-х годах XVI века долина Миссисипи была областью совершенно неисследованной; ходили баснословные рассказы о таящихся там богатствах. В 1539 г. Фернанд де Сото предпринял в те страны обширную экспедицию, но почти все её участники погибли в девственных лесах и непроходимых болотах. Может быть, такая же участь, несколько раньше, постигла и ту экспедицию, к которой присоединился автор нашей "Повести".

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки