Электронная библиотека

"Обсерватинки". В 1517 г. папа Лев Х образовал из тех групп клариссинок, которые держались особо строгих правил, особый отдел ордена "обсерватинок".

"Не идёт кровь" и т. д. -- признаки анестезии.

"Не тонут в воде" -- на этом было основано древнейшее испытание ведьм, практиковавшееся в раннем средневековье (Hexenbad, indicium aquae).

"Изводили ли скот, делали ли женщин бесплодными" и т. д. Бодэн насчитывает 15 преступлений, в которых повинны ведьмы.

О стуках см. примечание к гл. 3. В современных свидетельствах об эпидемиях одержания в монастырях XVI и XVII вв. мы также не раз встречаем рассказы о "спиритических" стуках. (См., напр., La merveilleuse histoire de 1'esprit qui s'est apparu au monastХre des religieuses de St.-Pierre-de-Lyon, par Adrien de Montalambert. Paris. 1528; Aubin. Histoire des diables de Loudun. Amsterdam, 1693.)

"Новое Имперское Уложение", -- то есть Уложение, изданное Карлом V в 1533 г., известное под названием Carolina.

Иоганн фон Шварценберг (1463 - 1528) -- юрист, реформатор немецкого законодательства, составивший "Бамбергское уложение" и позднее проект общеимперского уложения, лёгший в основание "Каролины".

"Crimen exceptum". По общему правилу немецкого судопроизводства, преступления делились на обыкновенные и исключительные (crimina ordinaria et excepta), как оскорбление величества, измена, ересь и др. Для "исключительных" преступлений суд имел особые полномочия и не был связан обыкновенными формами судопроизводства. "In his ordo" etc., т. е. "В таких случаях правило -- не соблюдать правил" (C. MЭller. Hexenaberglaube und Hexenprozesse in Deutschland. Leipz., 1893; Я. Канторович. Средневековые процессы о ведьмах. СПб., 1893; и др.).

В булле "Summis desiderantes" (1484) читаем: "Чтобы не получалось, что области, города, диоцезы, епархии и другие местности верхней Германии лишены учреждения инквизиции, мы постановляем, в силу нашей апостолической власти, что названным инквизиторам дозволено в сих местностях исполнять оные обязанности инквизиции и озаботиться преследованием, заключением в тюрьму и наказанием лиц за вышеназванные проступки и преступления".

"Crimen fori mixtum", т. е. преступление смешанного характера. Первоначально процессы по делам ведовства велись исключительно духовными судами; позднее на них распространил своё действие суд светский. Князь-архиепископ соединял в себе власть духовную и светскую, и спор шёл между властью местною (которую он представлял) и общецерковною (представителем которой являлся инквизитор).

Павел III -- папа с 1534 по 1549 г.

"Следствие должно начаться общим вызовом, который прибивается к дверям приходской церкви или ратуши" ("Malleus maleficarum", pars. III, q. 1).

"Не нуждаемся мы в доносе, ни в inscriptio". "Молот ведьм" признает три способа, чтобы начать дело по ведовству: обвинение, донос и инквизицию; первый встречался редко, так как обвинитель должен был нести соответственное наказание, если бы обвинение не было доказано. По каноническому праву, обвинение основывалось на inscriptio, т. е. на письменном обвинении, причём процесс не должен был выходить за пределы обвинительных пунктов.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки