Электронная библиотека

О винах, распространённых в XVI в., см. современную книжку: "Vinc. Obsopocus. Vonn der Kunst zu trinken. Uebers. V. Georg Wicram. Freb. i. Br. 1537". (Новое издание: KЖln, 1891.)

"Закрыли женский монастырь, и все монахини перешли в публичные дома". Подобный случай имел место в Нюренберге, в 1526 г.

"Кводлибетарий". Раз в году, в средневековых университетах, весь артистический факультет, магистры, бакалавры и схоляры, с ректором и деканами во главе, собирались на главную словесную битву -- disputatio de quodlibet. Руководитель этого диспута назывался -- quodlibetarius.

Ганс Вейер, или Жан Вир (немецкая его фамилия была Weyer, в латинской форме Wierus, во французской передаче Wier), род. в 1515 г., ум. в 1588. Те же соображения, которые автор "Повести" передаёт от его имени, были позднее им изложены в его сочинении: "De prestigiis daemonum et incantationibus ас veneficiis" (Базель, 1563). Основная мысль этого сочинения в том, что так называемые "ведьмы" суть больные женщины, которых надо лечить, а их судьи -- палачи. Появление трактата Вира произвело сильное впечатление; за 14 лет трактат вышел в пяти изданиях и вызвал множество возражений, на которые Вир отвечал "Апологетической книгой" ("Liber apologeticus"). Особенно резко нападали на Вира инквизиторы М. Дель-Рио и Варфаломей Спина и знаменитый Ж. Бодэн (1530 - 1596), посвятивший в своём сочинении "DИmonomanie des sorciers" особый отдел "Опровержение мнений Жана Вира". Между прочим, в этой книге Бодэн доказывал несомненную связь Вира с дьяволом тем фактом, что в юности Вир водил на верёвке собаку Агриппы, которая была не кто иной, как дьявол. Ещё в XVI в. появился французский перевод основного сочинения Ж. Вира: Jean Wier. Histoires, disputes et discours des illusions et impostures des diables. Paris. 1579. Переиздание: Paris. 1885.

Агриппа был женат трижды и имел семь человек детей. Биографы знают имена только трёх сыновей: Гэмона (род. 1522), Генриха (род. 1524) и Иоанна (род. 1525). Из остальных некоторые умерли в раннем детстве. Сам Агриппа, в письме, относящемся к 1528 г. (Ер. V, 42), насчитывает в своей семье десять человек: отца, мать, четырёх детей, служанку, двух слуг и мальчика. Имена служанок и слуг упоминаются в переписке Агриппы, так же, как и имена собак (Ер. V, 76, 84 etc.). В собрании сочинений Агриппы приведено пять латинских стихотворных эпитафий Filiolus'y.

До нас дошло 451 письмо из переписки Агриппы. Среди корреспондентов Агриппы действительно были величайшие учёные того времени (Эразм), коронованные особы (император Карл V, принцесса Маргарита Австрийская, королева Мария Венгерская), высшие духовные лица (Лев X, кардинал Кампеджи) и т. д.

"Facetiae", весёлые новеллы, Дж. Поджо Браччолини (1380 - 1459).

Идиллии Якопо Саннацаро (1458 - 1530) "Arcadia", написанные по-итальянски, пользовались всю первую половину XVI века громкой славой.

Дамианом издано в 1512 г. руководство к шахматной игре.

"Агриппа несколько туг на ухо". Мы знаем это, между прочим, из "Пантагрюэля" Раблэ, где Агриппа выведен в комическом виде, под прозрачным псевдонимом: Her Trippa.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки